Schülerfirma  „Woodpecker“

Diese Schülerfirma besteht seit 2006 und ist die älteste der Comeniusschule. Sie ist tätig im kunsthandwerklichen Holzbereich (Schwibbögen, Weihnachtspyramiden, Insektenhäuser) und aufgeteilt in mehrere Abteilungen (Kreativ, Produktion, Buchhaltung, Verkauf und Logistik). Planen, Schablonen erstellen, sägen, schmirgeln, Qualitätskontrolle durchführen, einkaufen und verkaufen sind Schwerpunkte dieser beruflichen Orientierung. Die produzierten Produkte sind überwiegend Weihnachtsprodukte, jedoch hat sich die Verkaufspalette in letzter Zeit erweitert. Der Verkauf findet in einem eigenen eingerichteten Schülerladen und auf Weihnachtsmärkten in der Region statt. So erhalten die Jugendlichen einen detaillierten Einblick in das Prinzip einer Firma. Dieses wird noch untermauerte durch theoriebezogene Unterrichtsphasen im Bereich Betriebswirtschaft.

Im Jahr 2012 konnte die Schülerfirma sich als "Nachhaltige Schülerfirma mit der Qualitätsstufe Silber" und im Jahr 2015 mit "Gold" zertifiziere.

Schülerfirma Schnittstelle

Diese Schülerfirma besteht seit 2009 und ist die jüngste der Comeniusschule. Sie ist tätig im kunsthandwerklichen Textilbereiche (einerseits Heimtextilien wie Kissen, Vorhänge, Tisch- und Raumdekoration andererseits Accessoires wie Taschen, Schmuck, Schals und Stulpen) und aufgeteilt in mehrere Abteilungen: Einkauf, Verkauf, Buchhaltung, Kontoverwaltung, Personalplanung, Marketing, Kundenabteilung. Die produzierten Produkte sind überwiegend auf Messen aber auch in der Comeniusschule verkauft.

Schülerfirma Coki

Diese Schülerfirma ist im Bereich Hauswirtschaft tätig. Von Coki werden zu besonderen Anlässen, beispielsweise zu Jubiläen und Schulfeiern kleine Speisen angeboten. Jeden Donnerstag werden für den Brötchen und andere Frühstücksspeisen für den Kiosk, der ebenfalls von der Schülerfirma geführt wird, zubereitet. Neben der Zubereitung sind der Einkauf und die Buchführung zentrale Tätigkeitsfelder.