Wer kann einen Freiwilligendienst leisten?

Frauen und Männer können gemäß des §1 Bundesfreiwilligendienstgesetz einen Bundesfreiwilligendienst leisten. Es gibt grundsätzlich keine Altersbeschränkung. Häufig sind unsere Freiwilligen junge Erwachsene.

Träger des Freiwilligendienstes

Träger dieses vom Bund geförderten Freiwilligendienstes ist der ASC Göttingen, Einsatzstelle ist die Comeniusschule. Der ASC Göttingen führt für unsere Freiwilligen begleitende Seminare durch und übernimmt administrative Aufgaben (Sozialversicherung, Krankenversicherung, Taschengeld).

Vom Freiwilligendient an unserer Schule profitieren beide Seiten!

Gewinn für unsere Schule

Unsere Schule wird personell durch den Einsatz von derzeit drei Freiwilligen verstärkt. Dabei dürfen und sollen unsere Freiwilligen eine eigene Rolle im System Schule ausfüllen. Sie handeln eben nicht in der Rolle „Lehrkraft“ oder „pädagogischer Mitarbeiter“, sondern aus der Perspektive eines häufig noch jungen Erwachsenen und in der Rolle eines Freiwilligen.

Zu den Tätigkeitsfeldern unserer Freiwilligen können – je nach individueller Vereinbarung – diese Aufgaben gehören:

• Unterstützung einzelner Schülerinnen und Schüler oder kleiner Gruppen im Unterricht
  • Unterstützung und Förderung einzelner Schülerinnen und Schülern oder kleiner Gruppen in einem Differenzierungsraum
  • Unterstützung bei der Organisation und Durchführung verschiedener Unterrichtsprojekte
  • Begleitung der Pausenaufsichten und Unterstützung einzelner Schülerinnen und Schüler in den Pausen.
  • Organisation und Durchführung der Spielausleihe
  • Betreuung des gemeinsamen Mittagessens nach dem Unterricht
  • Begleitung und Betreuung von Hausaufgaben sowie Freizeitangeboten in der Ganztagsschule.

Gewinn für die Freiwilligen

Auch unsere Freiwilligen profitieren von ihrem Dienst an unserer Schule. Die Erfahrungen im Umgang mit unseren Schülerinnen und Schülern sowie die Arbeit mit unseren Lehrkräften und Mitarbeitern prägen die Persönlichkeitsentwicklung sicher nachhaltig positiv. Das soziale Engagement in einem komplexen pädagogischen Handlungsfeld fordert heraus, macht zufrieden und bietet vielen Freiwilligen eine berufliche Orientierung.

Unsere Freiwilligen werden über unseren Träger kranken- und sozialversichert. Sie erhalten ein monatliches Taschengeld von 300 EURO.

Freie Stellen für das Schuljahr 2020/2021

Der Zeitrahmen eines Freiwilligenjahres orientiert sich ist in der Regel an einem Schuljahr. Ausnahmen, beispielsweise ein verkürzter Einsatz, sind möglich.

In diesem Schuljahr 2019/2020 sind unsere Stellen vergeben. Ab dem Schuljahr 2020/2021 werden Freiwilligen wieder einen Platz anbieten können.

Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte in unserer Schule!