Sonderpädagogische Förderung in den inklusiven Schulen

Förderzentrum

Als Förderzentrum unterstützen und beraten wir alle Grundschulen und weiterführenden Schulen im südlichen Landkreis im Bereich der sonderpädagogischen Förderung. 55 Lehrkräfte der Comeniusschule sind mit ca. 650 Unterrichtsstunden an 34 Grund- und weiterführenden Schulen im Einsatz.

Sonderpädagogische Förderung in der Primarstufe

An den Grundschulen wird der inklusive Unterricht mit der sogenannten Grundversorgung abgedeckt. Dabei erhält jede Schule pro Klasse 2 Stunden zusätzlich. In der Regel werden diese Stunden von einer Förderschullehrkraft abgedeckt. Eine einzügige Grundschule mit 4 Klassen beispielsweise erhält für ihre 4 Klassen 8 zusätzliche Stunden sonderpädagogische Grundversorgung.

Sonderpädagogische Förderung in den weiterführenden Schulen

In den weiterführenden Schulen ist die sonderpädagogische Versorgung über den sogenannten Zusatzbedarf geregelt. Dabei erhält jede Schule für jeden Schüler, der einen sonderpädagogischen Förderbedarf hat, zusätzliche Stunden. Ein Schüler zum Beispiel, der einen sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf im Förderschwerpunkt Lernen hat, erhält laut Vorgabe 3 zusätzliche Stunden. Diese Stunden können nur zum Teil von der Comeniusschule abgedeckt werden. Die fehlenden Stunden werden von den Schulen selbst abgedeckt.

Elternwahlrecht und rechtlicher Rahmen

Alle niedersächsischen öffentlichen Schulen sind mit Einführung des § 4 des Niedersächsischen Schulgesetztes „Inklusive Schulen“. Die Eltern von Schülerinnen und Schülern mit einem sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf können wählen, ob ihr Kind eine Grundschule, eine weiterführende Schule oder einer Förderschule zu besucht.

Es bestehen folgende Schwerpunkte sonderpädagogischer Unterstützung:

- Lernen

- Hören

- Sehen

- Sprache

- Emotionale und soziale Entwicklung

- Körperliche und motorische Entwicklung

- Geistige Entwicklung

Schülerinnen und Schülermit dem Unterstützungsbedarf Lernen können erst ab Klasse 5 in einer Förderschule unterrichtet werden. Schülerinnen und Schüler mit einem anderen sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf können auch in der Primarstufe an einer Förderschule unterrichtet werden.

Als Förderzentrum beraten wir Eltern zu Fragen der Inklusion.

Zu Fragen gehören zum Beispiel:

- Welche Schule kann mein Kind besuchen? Was bedeutet „Elternwahlrecht“?

- Nach welchen Vorgaben wird mein Kind unterrichtet? Welche Bildungsabschlüsse sind möglich?

- Wie, von wem und wann wird ein sonderpädagogischer Förderbedarf festgestellt bzw. aufgehoben?

- Wie wird die sonderpädagogische Versorgung durch die Comeniusschule abgedeckt?

Bitte melden Sie sich einfach telefonisch. Gerne vereinbaren wir mit Ihnen auch ein Termin für ein persönliches Beratungsgespräch

Comeniusschule als Förderzentrum
Programm Förderzentrum 2016.pdf
PDF-Dokument [555.5 KB]